台灣及全球正面臨新冠疫情嚴重威脅,再加上台灣頻受地震、颱風、大雨、土石流等天然災害影響,再加上氣候變遷因素以及人為環境污染、海洋垃圾與塑膠氾濫等,加重災害所帶來生命財產的損失與衝擊,種種警訊顯示:地球崩壞的速度比我們以為的還要快,如何防災?如何應變?推動全民「環境教育與防災知識」的腳步刻不容緩。

教育部推動十二年國民基本教育即以「提升國民基本知能,培養現代公民素養」為總目標,更期待在國民教育階段即結合五大素養,透過環境教育與防災校園創新計畫,導入「永續發展」為目標的解決問題發展方向,為臺灣和全球培育具有解決社會、經濟與環境問題能力素養的全方位人才。

環保署自成立迄今,致力於台灣環境保護、制定相關法規與政策推動,尤其為了提昇全民的環境素養,進而達到國家的永續發展,更推動環境教育法的全面實施,期待環境教育成為全民生活的一部份,每一位公民皆具備完整的環境素養,讓永續概念與環境品質全面提昇,共建永續家園。

消防署為促進提升全民防災能力,近年來積極推動全民防災教育,希望透過學校、家庭與社區系統,提升全民防災意識與互助能力,期待能降低災害所帶來的損害,達到防災、減災與災後儘速復原目標。

出於一份對保護地球的使命,也是對於下一代的責任,有感於環境教育向下紮根的重要性,在教育部、環保署、消防署的指導下,慈濟基金會與PaGamO幫你優公司以公益合作模式,攜手為高中、國中、小學學生量身訂做出「環保防災勇士養成計畫」,透過網路打造環保防災遊戲學習平台,讓環保防災知識突破時間、場域空間的限制,用「環保防災電競遊戲」的方式,讓環境教育從小做起,期待學習發揮最大效益。

每一個校園在老師、家長及志工的引領下,將環境素養深植學生心靈;以線上、線下進行環保與防災知識的傳遞,透過遊戲化,幫助學生建立在食衣住行中,如何減少碳足跡的知能,讓環境教育落實在學校、社區以及每一個家庭;藉由有趣、豐富多元且極具教育性的電競遊戲,創造出親子共樂、共學的環保防災學習園地。