臺中國小校長肯定電競教育 有助深化環保防災能力
賽事報導
2021.10.23 瀏覽次數:503

環保防災小勇士PK校內決賽後,臺中國小十五位菁英及校長與志工一起留影。[攝影者:鄧和男]

1015日,早上七點多,天空還一片陰霾,慈濟志工一行七人,來到了極力推廣慈濟三好(口說好話,身想好意、身行好事)深耕校園的臺中國小,舉辦PaGamO環保防災勇士競賽之盾校內盃決賽,這也是東區推動校園環保競賽的第十八場賽事。

 

走進校園映入眼簾,左邊是廢棄桌椅拆下打造而成的昆蟲之家,夢幻生態小池蓮花搖曳生姿、小魚悠遊其中,菜圃、花園交織一片,香草植物信手摘來就可以泡茶待客;右邊則見一畦畦校園修剪的樹枝圍成的土堆,裡面堆滿落葉堆肥而成的「有機土」,有的種白菜、楊桃,有的種四季春、三色堇……處處生機盎然。

 

臺中國小張添琦校長是慈濟教聯會教師,聽到慈濟有行動環保車,馬上爭取今年四月初進駐校園六天,環保的理念更深植全校師生內心。暑假812日東區組隊拜訪校長,說明PaGamO環保防災勇士競賽之盾的理念,希望學校六年級學生能參與,校長毫不猶豫就答應,並請來資訊組長林秉賢老師一起討論。

 

沒有玩過PaGamO狀況百出

101日,臺中國小環保防災勇士競賽之盾班級初賽正式啟動,當天安排五節電腦課,讓六年級全部依班級分別競賽,選出各班前三名再擇期決賽。第一節六年五班一入座,主持人請大家進入PaGamO競賽之盾網頁時,「師姑,怎麼進入?」很多孩子不知道自己的帳號和密碼,甚至沒有E-mail,多數都沒有玩過PaGamO遊戲,全班呈現一片兵荒馬亂的冏境。

 

慈濟志工謝素珠一面指導,一面詢問學生:「那你在家線上學習,如何上網?」「都是我媽媽設定好的,我直接學習就行。」

 

主持人叮嚀班級代碼都是大寫,有位學生小小聲地說,「我家沒有電腦可用,大寫要怎麼切換?」唉呀!狀況百出,六位志工們和電腦老師趕快協助學生一個個解決問題,二十五分鐘後終於開始競賽之盾。

 

為了避免下一節,再度空轉,素珠趕緊聯繫校方窗口陳炎煌主任,請求他想辦法協助後面四個班級,解決無法進入PaGamO競賽之盾網頁的問題。主任馬上借平板到各班教室,商請老師讓學生在班級先練習,並記住自己的帳號和密碼。果然有練就有差別,後面的班級進入網頁時間漸入佳境。

 

今天八點未到,環保防災小勇士校內盃決賽,各班菁英共十五位已經全部就座,大家都有備而來,迅速上線等待PK。「競賽開始⋯⋯54321」個個全神貫注,秒讀後立即作答。看著大家分秒必爭,拚搏出一塊塊領土,與初賽時的窘況截然不同。競賽結束,成績令人刮目相看,尤其前三名都超過五百八十以上,從遊戲中啓發孩子自主學習動機,成效果然相當顯著,令人感動又佩服。

 

從競賽中深化環保防災態度

坐在入口第一位的六年四班黃楷宸,思緒清晰反應真快,得分及開闢領土一直大幅領先。競賽倒數時已飊破六百,最後以六百零八分拿下校內杯決賽冠軍的楷宸開心的說「這段時間很感激大家的支持與協助,大家討論過程中,讓我成長很多。」楷宸珍惜這份榮耀,「回去後會多練習背熟題庫,希望繼續努力衝進全國賽!」

 

忙於scratch程式設計競賽,撥不出時間預習的六年二班龎沅濬。開賽後,成績始終在五、六名之間游移,讓他好緊張。直到剩下最後六分鐘,看他答題變得神準,秒答得分,分數不斷攀升,迅速扭轉局勢。「為什麼突然變快了!」邊玩邊牢記答案的沅濬說,「大概的題目都做過也背熟,很想要晉級前三名挑戰縣市杯!」看到已經追過第四名,奮力一搏急起直追,漸漸地跟第四名拉開距離,心情才變得比較輕鬆。

 

如願拿到獎杯的沅濬,從校長手中接到亞軍獎狀獎品很開心,一路追趕成功,讓他覺得很有成就感。競賽結束,主持人謝素珠播放「地球告急」的影片,讓他感觸很深,「儘量不要吃牛肉,因為畜牧業破壞地球最大,牛放的屁,排放的甲烷佔空氣污染的51%!儘可能搭大眾捷運、騎腳踏車或走路,取代開車,來落實環保。」

 

季軍是六年五班的張詠琪,個頭高大的她可是胎裡素寶寶喔!她用行動來聲援救地球,聽到別人在討論某某葷食多好吃,都不受誘惑也不好奇去吃吃看。儘管天氣這麼懊熱,尤其疫情期間很少外出,家人仍然只使用電風扇消暑,堅持不吹冷氣。生活用水也都會控制水量,是名副其實的環保勇士。

 

環保電競與校方碳耕相輔相成

曾經二次回花蓮參加校長營的張添琦校長,認為PaGamO對孩子學習比較多樣化,上網學習環保防災知識很好,環境教育孩子確實需要多方學習多體驗,才能落實生活當中。目前學校推動碳耕計劃和環保相輔相成,碳耕計劃是環保實踐的過程。PaGamO環保電競讓學生知道愛護地球,可以實踐在碳耕計劃,落實低碳、減碳生活。

 

張校長期待環境教育從小紮根,埋下好的種子,「像這次PaGamO競賽得到好成績的小朋友,幾乎都參與碳耕計劃,兩者有加乘作用。四月初行動環保車進駐校園後,對於孩子行為是否有顯著影響,雖然沒有統計數據。不過小朋友已經懂得把環境照顧好、節省用水,尤其每天看到小朋友用心把樹葉掃起來拿去堆肥,做成植物生長的養分,就是最好的證明。」

 

從六天行動環保車到六個場次PaGamO環保電競,志工跟校方不斷找時機在臺中國小紮紮實實深耕環保防災意識,讓孩子不只知道也開始做到。期待一生無量,從孩子影響更多親朋好友,一個拉一個,一群拉一群攜手共行一起拯救地球。

 

圖左 :張添琦校長表示,PaGamO環保電競讓學生知道愛護地球,實踐在碳耕計劃,落實低碳、減碳生活。[攝影者:鄧和男]
圖右 :黃楷宸以六百零八分奪冠,帶回初賽拿到的環保筆,家人聽他說是回收物資做的都很新奇,讚歎不已![攝影者:鄧和男]

 

圖左 :個頭高大的張詠淇是胎裡素寶寶!本來可以拿下第二名,不過能晉級第三名去參賽縣市杯也很開心。[攝影者:鄧和男]
圖右 :龎沅濬記性好,邊玩邊背答案,最後六分鐘搶攻神準,急速飆前勇奪亞軍,跟家人常善用廚餘做成堆肥。[攝影者:鄧和男]

 

圖左 :臺中國小碳耕計劃,菜圃、花園交織一片,處處生機盎然。[攝影者:鄧和男]
圖右 :各班菁英共十五位已經全部就座,大家都有備而來,迅速上線等待PK[攝影者:鄧和男]

回列表頁