不只是打電動 愛媽愛爸為教育勤練功
人物報導
2021.10.06 瀏覽次數:447

在內壢國小擔任愛媽的程文姿(右四),一聽到PaGamO資訊後,很想嘗試用不同方式教學,因而報名入班志工,她說,「利用遊戲的方式,讓孩子對防災或是環境保護,能有更多的學習動力是很棒的。」[攝影者:李明霂]

「現在夏天的天氣越來越炎熱,所以安裝冷氣越大臺越好。」題目出現在螢幕上,伴隨柔和輕快的音樂在耳邊激盪,一群扮演學生的婆婆媽媽們,滿臉緊張地將想好的答案,往掛在右邊的「O」或「X 」很快按「送出」。

 

為了培養孩子們的「環境教育與防災知識」,翻轉一成不變的學習模式,慈濟與PaGamO攜手,結合「電競遊戲」的概念,打造一個環保防災的數位教育平臺,讓學習和遊戲能同步進行,希望將知識本身變得更加有趣,讓孩子們歡喜擁抱環境,守護大家未來居住的家園。

 

面對它處理它 關關考驗關關過

然而,由KOKO帶領大家,走入一趟別出心裁的環保教育,顛覆以往白紙黑字的問答題,轉化成有戰略性的遊戲,題目豐富具啟發性,但對一群上了年紀的愛爸愛媽,且不曾玩過電玩,卻要準備進班教學的入班志工們來說,事先可是要具足勇氣和經過一番的努力學習。

 

開學在即,推動全球環境教育數位化與遊戲化,是要讓國小六年級生,在開學後,利用一堂電腦課的時間來競賽學習。今天8月27日,三十多位入班志工,頂著酷熱的太大陽,來到桃園靜思堂,進行第三次的PaGamO教學演練。由慈濟志工也在大學任教的許峻嘉,教大家如何進入競賽之盾。

 

承擔總協調窗口之一的慈濟志工楊棋堡笑笑表示,未來入校推動這個專案,需具有兩個資訊平臺的帳號和密碼,一個是PaGamO,另外一個是Ragic。但當前兩次練習的時候,就會遇到許多志工反應,他們已經有申請帳號密碼,卻一直進不去,實地去了解後事,發現他們只申請了其中一個資訊平臺的帳號密碼,另一個並未申請,所以導致練習時無法順遂。

 

而另一個考驗,楊棋堡則說,在ragic系統當中,不同的身分就須申請不同的權限,但因大家常常搞不清楚,自己在推動時,到底是扮演哪一種角色,以至於會依照自己的身分別,來申請不同的權限,也讓練習無法順利進行。再來面臨第三個考驗是,大家集合在同一個空間練習,但網路頻寬不夠,大家在練習時,就會因網路速度過慢,而沒辦法順利進行。

 

有問題,就是要面對它和處理它,楊棋堡了解參與人員心中的畏懼和些微的抗拒,他與團隊就必須讓大家清楚了解,這個專案的價值在何處,激起人人的使命感,對於遭遇的種種困難,他說,「我們會很有耐心的協助解決,無論是透過電話,或者是line上面的訊息,都會一一回覆,希望一步一步地解決所有的困難。」最後,他期望透過這三次的教育訓練,讓入班志工把所學習到的一些基本操作,透過不斷的練習,讓自己更加熟悉,也可以自行組成小組互相學習,讓未來進班時能夠進行得非常順利。

 

一條龍實地演練 入班志工漸入遊戲

三人為一組的入班志工,分別要擔任主持、責競賽之盾和照相。今天主要練習是責競賽之盾,讓參與者透過回答題目來獲得領土和寶物,每一次答題的結果,學生們都能獲得詳解。

 

在內壢國小擔任愛媽的程文姿,在得到PaGamO資訊後,想嘗試用不同方式教學,因而報名入班志工。練習時戰戰兢兢,神情專注的她說,「利用遊戲的方式,讓孩子對防災或是環境保護,能有更多的學習動力是很棒的。」

 

對於電動遊戲,程文姿覺得大家總是比較陌生,課堂上的時間也有限,所以她們團隊,私底下會多演練幾次,試著每個人都當老師,也當學生,熟練之後就熟能生巧,這部分應該都是可以克服的。

 

「今天的課程跟以往不一樣,每個環節有做解說,且從頭到尾演練一次,從遊戲開啟到後面如何操作,我覺得收穫較大。」程文姿已感受到,所謂「一條龍」的學習。

 

也在學校擔任大愛媽媽的鄭婷尹,非常喜歡這套 PaGamO遊戲,理所當然參加次活動。負責開啟競賽之盾的她說,首先就是要拿取班級及地圖的兩個代碼,再協助學生進入遊戲,等學生全部安全進入並完成競賽之後,再記載最後的成績,要控制整個流程及整個電腦的操作,都是由操作競賽之盾的這一位入班志工完成。

 

鄭婷尹語帶愉悅地說:「一開始我就覺得這個防疫、防災及環保,是我們慈濟一直想要推的,藉由這個活動把它們帶入校園,我覺得這是慈濟一個翻轉的機會。」她不希望愛媽只是在教靜思語,透過這個軟體,可以讓學生更加多元學習。

 

「剛開始進入地圖之後,完全看不懂,連為什麼要攻擊,還有多少血量也弄不清楚……」鄭婷尹不會打電動,對她來說是個大困難,她回家趕緊找兒子幫忙,稍微有一點概念,今天經老師耐心教學,把整個片段串起來,她終感受到完整的一條龍。

 

在大業國小擔任愛媽的林惠鶯,認知到藉由這數位學習平臺,可以讓學生透過遊戲的方式,提升對環保、防災的觀念、並落實在生活中,覺得很好。「今天是直接利用教師的身分進入PaGamO,從頭學習如何新增班級取得班級代號,及競賽之盾的設定,並取得競賽地圖代碼,才能提供給學生順利加入一起競賽。」她因實際操而更理解。

 

抱著多學習的方宥勻說,「傳統的教學,孩子興致缺缺,為了讓孩子在玩電動當中,可以學習到美善知識,PaGamO是應該推廣出去的。雖然我第一次上課,懵懵懂懂,一頭霧水,只有專心聽講做筆記;今天上課,透過實際演練,讓我更進一大步。」她覺得這種新新人類的課程,算是大挑戰,但心中雀躍不已,她感恩有這種學習的機會,及團隊的付出,耐心逐步的解說與帶領,讓她知道且更熟悉如何去操作。

 

圖左 :來自楊梅,抱著多學習的方宥勻(左三)說,「傳統的教學,孩子興致缺缺,為了讓孩子在玩電動當中,可以學習到美善知識,PaGamO是應該推廣出去的。[攝影者:李明霂]

圖右 :為了培養孩子們的「環境教育與防災知識」,翻轉一成不變的學習模式,慈濟與PaGamO攜手,結合「電競遊戲」的概念,打造一個環保防災的數位教育平臺。[攝影者:李明霂]

 

圖左 :慈濟志工林瑞華(右一),於演練前,與大家做愛的鼓勵。[攝影者:李明霂]

圖右 :慈濟志工也在大學任教的許峻嘉,教大家如何進入競賽之盾遊戲。[攝影者:李明霂]

 

圖左 :慈濟志工鄭婷尹(左一)不會打電動,對她來說是個大困難,她回家趕緊找兒子幫忙,稍微有一點概念,今天經老師耐心教學,把整個片段串起來,她終感受到完整的一條龍。[攝影者:李明霂]

圖右 :承擔總協調窗口之一的慈濟志工楊棋堡,耐心回覆學員的提問。[攝影者:李明霂]

 

圖左 :在大業國小擔任愛媽的林惠鶯(右前),認知到藉由這數位學習平臺,可以讓學生透過遊戲的方式,提升對環保、防災的觀念、並落實在生活中,覺得很好。[攝影者:李明霂]

圖右 :進行第三次的PaGamo教學演練,由慈濟志工也在大學任教的許峻嘉,教大家如何進入競賽之盾遊戲。[攝影者:李明霂]

圖左 :承擔入校推動組的教聯會老師們,利用時間,共同討論入班志工遇到問題,想方設法如何協助。[攝影者:李明霂]

回列表頁